注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起成长

2010级8班共同的家园

 
 
 

日志

 
 

致家长的一封信  

2010-10-14 21:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
敬爱的一年级八班的家长:

您好!很高兴因为孩子我们走到了一起,有了共同的期盼和目标。在这个一个多月的时间里和孩子们共同生活共同学习,使他们对学校生活充满了向往,老师将会尽全力保护孩子浓厚的学习、生活热情,如果孩子在成长途中能得到家长和老师的共同呵护,那他是多么的幸福。敬爱的家长,您愿意与老师成为好朋友吗?

首先向您介绍我们的教学理念。

阅读是积累渐进的技能

来自美国的百万畅销书《朗读手册》告诉我们:阅读是积累渐进的技能,就像骑自行车、驾驶汽车或缝纫一样,读得越多,就读得越好。不止如此,将来作文写得差的学生一定是那些读书读得磕磕绊绊的学生,而乐于读书乐于积累语言的学生轻轻松松就能爱写、善写。

  成长的发展期、敏感期机不可失

蒙台梭利、苏霍姆林斯这些世界闻名的教育家都告诉我们,儿童的成长有敏感期。联合国教科文组织研究表明,儿童阅读能力培养的关键期应在一二年级,中年级之后就会相对困难。也就是说,我们应该使孩子在8岁左右进入自由阅读状态。但要想进入这一状态的充分条件是必须首先认识2500个左右的常用汉字。但是按照我们传统语文教学进度,小学生认完2500个汉字需要四五年时间,这就意味着他们的自由阅读期被延迟到了10岁以后,于是便错过了阅读能力提高得最快的时期。如果从一年级开始大量识字、阅读,那么您的孩子不管聪明与否,他都会有较大的发展空间。学习语文,只有懒孩子,没有笨孩子。想想您的孩子在幼儿期学口语的过程,幼儿出生时一句话也不会说,但只要不是哑巴,没有一个学不会的,没有一个笨孩子。因为婴儿一出生就掉进了语言的汪洋大海,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、邻居、亲戚……无数的人不停地在婴儿耳边说话,于是不到两年幼儿便能正常交流。而不少智力正常的孩子直到小学毕业,也说不好写不好规范的语言。因为他读的太少,因为他错过了学习语言的敏感期。人误地一时,地误人一年,误了学生就是一辈子,错过了就永远错过了。

一年级上学期是大量识字的关键期

心理学研究发现,儿童把汉字当成一个个完整的图形来记忆,这种图形属于形象识记能力的一种。儿童这种能力不但形成得早,而且潜力惊人,三至五岁是人的一生中认汉字最快、记忆力最强的时期。教孩子提前识字的家长会认可我们的一观点。在小学阶段,一年级是认识汉字最快的时期。从入这一个月学生的情况来看,咱们班的学生素质比较高、大部分学生上学前认识一定数量的汉字,这些孩子在一年级上学期认识600至1000字并非难事。但我们发现有少数孩子认字、认读拼音很困难,那是因为他认得太少了。学生识字越多,再认识生字时就越容易。学习理论认为:学生掌握汉字的数量较少时,这些字在大脑皮层中是一个个孤立的点,这些点是极容易消失的,如果在短期内认读大量的汉字,这些汉字便在大脑皮层构建起联结,产生了系统,从而融会贯通,牢固掌握。我们的老师在多年的实践中发现,学龄前没有识字基础的孩子在入学后半年如果能认读600常用字,再认读汉字就容易多了。那些暂时认读生字困难的孩子的家长,您愿意协助老师帮孩子越过600字这个“坎”吗?

建议:

1、请检查老师在学生《一年级诗文诵读》正文中做的标记,画五角星图案的表示学生已经会了,老师已经检查过了。会了但是没有找老师检查的,请家长督促一下,如查家长愿意检查之后在书上标记:“孩子背过了”,老师就可以简单抽查,这样就避免了学生排队等待检查耽误时间的现象。

2、给孩子的书包里装一本他喜欢的书,在孩子完成学习任务后自己读书。放学后,家长可以问问孩子在学校读了什么内容,这样督促孩子抓紧课堂上的时间读书,这对学前基础好的学生尤其重要。

3、给孩子写一套或买一套拼音卡片,鼓励已学会拼音的学生教同桌学习。“大家好,才能更好。”您认为呢?

4、“当当网、红泥巴、信谊、亲近母语”等网上书店有很多优秀的童书。今后,我们会向您介绍一些绘本,在南方、在港台,绘本是最流行的童书,您可以在网上查找一下。今天,向大家介绍几本适合家长读的的书:《朗读手册》《请跟我来》《我们班的阅读日志》《日有所诵》。

我们期待着家长的意见和建议。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017