注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一起成长

2010级8班共同的家园

 
 
 

日志

 
 

赏听技术在培养低段学生阅读兴趣中的应用  

2012-04-09 11:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    儿童阅读是学生终身学习的基础。而低年级的孩子由于识字量少,独立阅读能力欠缺,要培养他们的读书兴趣,引导他们走上阅读道路,读给孩子听是最好的阅读启蒙方式。本文从低年级学生的心理特点出发,提出赏听的定义,通过对赏听过程中几种形式的应用来阐述如何开启学生阅读之门。

《小学语文课程标准》指出:学生要学好语文就要广泛读书,只读几本薄薄的语文教科书,是远远不够的,要通过大量的课外阅读,开阔他们的视野,活跃他们的思维,陶冶他们的情操。由此可以看出,学好语文,阅读是关键,而从小培养孩子阅读的兴趣是关键中的关键。低年级的孩子由于识字量少,独立阅读能力欠缺,要培养他们的读书兴趣,引导他们走上阅读道路,我想,读给孩子听是最好的阅读启蒙方式。因此,我想到了“赏听”。它是一种借助教师、家长、广播等媒介的朗读,改善学生阅读能力低下,阅读题材狭窄的局面,提高学生理解能力,增强语言感知能力,拓宽阅读视野,并从情感上熏陶学生,使他们对阅读发生兴趣,从而喜欢上读书的一种形式。

在此之前,我对自己所任教学校的一年级学生进行了一些相关的调查。调查结果显示,每天晚上爸爸妈妈会给孩子讲故事的有12.3%,完成作业后,自己主动会去读书的有7.6%,为完成老师布置的任务去读的有87.3%,从来不去读课外书的有5.1%,其中孩子们喜欢读的是有简单故事情节的,并且是配有精美图画的书 (如谜语书、儿歌等等),这类书占了76.8%,其他的就是喜欢虽没有图片,但有简单故事的书 ,如和语文书配套的同步阅读,以及余秋雨的儿童散文诗等等。还有一个更重要的发现,那就是从小坚持听故事长大的孩子,他的阅读能力和对阅读的兴趣要比其他没有听故事的同龄人强,而且这些孩子的口头表达能力以及想象力都很出人意料。以上的这些发现,更坚定地证实:赏听,在开启学生阅读之门中所起的重要作用。下面,我就低年级孩子的生理发展特点及赏听内容的选择,赏听的途径等方面阐述如何开启学生阅读之门。

一、    低年级学生的心理特点

“七、八岁孩子的脸像花朵般的灿烂,心像水晶般的纯洁”。心理学的研究表明,低年级学生的心理特点就如诗句中所描写的那样,天真烂漫,纯洁无暇。结合自己教学的经验和一些心理学专著,我对低年级学生的心理特点有以下几个方面的认识。

1、好奇好问,活泼好动,对一切新异事物都感兴趣,但是心理活动还缺乏目的性,无意性和情绪性明显。如活动的教具、色彩鲜艳的图画等新异刺激物,最容易引起他们的兴趣并被首先感知。所以如果叫他们复习白天学过的功课时,他们可能津津 有味地看书上的插图、沉浸在白天有趣的玩耍中。

2、注意还很不稳定,带有浓厚的情绪色彩。具体直观的事物容易引起他们的注意,但任何新异的刺激,也都会分散他们的注意,他们的注意还经常随情绪的变化而转移。

3、记忆特点没有明确的记忆目标,许多事物是通过无意识记而记住的。对具体形象的事物记得牢,对抽象的事物就记得差。如果调动他们感官活动的积极性,把眼看、耳听、口说、手练、脑想等活动结合起来,就能很快提高学习的记忆效果。

4、想象富于模仿性和再现性。想象的事物常常是实在的事物的简单重现,而且零散、逻辑性差,内容也比较简单贫乏。如果我们丰富孩子的生活经验,带领孩子广泛接触、仔细观察、细心体验生活,丰富孩子的语言。多给孩子讲故事、看动画片、阅读课外书籍等对提高孩子的想象力是很有好处的。

二、    赏听的途径

根据低年级学生的心理特点,应《小学语文课程标准》对阅读提出的要求,从小培养孩子的阅读兴趣,我想,赏听是一个有效的途径。

不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海,所有的成就都不是一蹴而就的,而是要经过一个漫长考验才逐渐积累而成的。赏听也一样,不是“三天打鱼,两天晒网”,想读的时候就给孩子读一下,不想读或者没时间的时候就不读了,它是一种长期积累熏陶的过程。只有让孩子习惯赏听,坚持赏听了,才能起到一定的效果。

怎样坚持,怎样让孩子习惯,根据低年级学生的心理发展特点,我想可以从以下几个方面来讲。

(一)增加给孩子赏听的时间

在平时生活和学习当中,教师和家长要尽可能多的给孩子提供赏听的机会。在学校,教师每天利用口语课、语文课、阅读课等课前五分钟给孩子讲一则故事。爱听故事是孩子的天性,我想,此时的五分钟远比课堂的四十分钟来的有效。在家里,家长每天利用睡觉前,做完作业前后等等其他空闲的时间给孩子讲故事。在户外,当带着孩子去旅游或散步时,遇到一些事情,看到一些风景都可以随口跟孩子讲讲,聊聊。

(二)激发孩子听的兴趣

从实验的本质来看,作为载体,图书或文章其实是个中介。旨在借助他人的朗读,让学生产生听的欲望,进而萌发阅读的冲动,直至最后将这种冲动转化为行为,再内化为一种习惯。所以,作为实验重要载体的图书或是文章,选择有大讲究。它应该是开放的,有活性的,充满张力的,是要能够时时激发学生听的欲望和形象思维的,并且要符合学生身心发展特点的。

1、用故事类文章吸引学生

故事类包括童话故事、生活故事、哲理故事、科幻故事、名人故事、成语故事等。这些故事或讲究创意、想象、悬念、技巧,或讲究文字的色彩、声音和情感。这些优美、生动、惊险、新鲜、人物鲜活、妙趣横生的故事,能给孩子们带来许多快乐,许多启发。作品中美好的情感,多彩的世界能给学生带来现实生活中无法拥有的体验,丰富他们的生活,带来精神上的愉悦。让学生赏听具有丰富审美内涵的作品,提高对真善美、假恶丑的认识和理解,潜移默化地接受人生哲理,有助于他们健康成长。

如我给孩子们讲《仇恨袋》的故事。它讲的是一个大力士走在路上看见一只袋子,他想把它踢走,可是越踢,袋子越大,后来有位老者告诉他,这是仇恨袋,你越踢,袋子就会越大,仇恨也就越大。虽然是一个小故事,可是在老师的精彩演说下,故事变得生动有趣,同时孩子们马上就能联系到自己的生活实际,有的说我们在平时生活中不能打架,有的说我们同学之间要友好相处之类的。我觉得这时的故事,比平时的说教更有效果了。

2、用诗歌类文章感染学生

儿童诗歌形式短小、语言浅显、形象生动,符合低年级孩子的阅读发展。教师可用起伏的语调、得体的动作将诗歌的独特韵味呈现给学生,学生用脑海中的画面、声音来丰富文字,将诗歌所描绘的优美意境展现在眼前,身临其境,获得美的享受。

比如我给孩子们读《鞋》这首儿童诗时,孩子们的脸上是洋溢着微笑的。

我回家,把鞋脱下;

爸爸妈妈回家,把鞋脱下;

爷爷奶奶回家,也都把些脱下;

大大小小的鞋,就像一家人,

依偎在一起,

说着一天的见闻。

大大小小的鞋,

就像大大小小的船,

回到安静的港湾,

享受家的温暖。

孩子们的微笑已经告诉我,他们在享受,在想象!

3、用散文类文章美化学生

儿童散文是一种内容丰富、题材广泛、篇幅短小、形式灵活、文情并茂的文体。通过赏听散文类的作品,可以培养学生的素养,陶冶他们的思想情操,让孩子的心中有一种正确而优雅的为人处世观。

比如在学习第一单元关于春天的课文后,我给孩子们读了许许多多关于春天的散文作品,有些文章的句子实在是太美了!有些孩子甚至闭上了眼睛开始想象,有些孩子把这些优美的句子深深地印进了脑子里。“我真想让春姑娘永远和我们在一起。”“春雨沙沙沙的下,像春姑娘纺出的线,细细的,柔柔的......”等等优美的句子在他们平时的表达中竟无意脱口而出。

(三)注重孩子听的效果

1、教师朗读学生赏听

语文学科的性质与特点决定了语文教师应是一位情感丰富的教师。通过教师的朗读使无声的抽象语言符号变成动听的有声信息。老师富有感染力的语言能激发学生的思维和情感,拨动孩子的心弦,引起感情上的共鸣。  
  不同的故事,不同的题材,不同语言风格,有着不一样的情感基调,教师为学生提供不同的赏听方式,使学生能更好的融入文章的情境之中,从而激发他们阅读的冲动。
   (1)想象赏听

孩子的想象力都是十分丰富的,他们以自己的经验,凭借想象来还原并充实作品的意境形象,能比较深刻地感受到作品的内蕴。在老师朗读时,学生闭上眼睛想象能产生更为丰富的世界。在朗读完诗歌《春天的味道》时,学生闭上眼睛想象:春天的脚步轻快而温暖的掠过大地、田野,解冻的水面闪烁着欢快,柳枝在摆动自己的身姿,各种花儿都开了,迎面扑来一股清新的气息,边闻边想象,刺激孩子的嗅觉系统,使抽象的语言变成了学生脑海中充满生趣的形象,感受到阅读的魅力。在讲《猫头鹰和他的孩子们》的故事的时候,我把小猫头鹰的样子说的很丑:圆圆的眼睛,扭曲的皮肤上长着凌乱的细羽毛,尖尖的小嘴巴……,孩子在充分想象了小猫头鹰丑的样子之后,才会真正体会到猫头鹰妈妈的虚荣心,从而理解自欺欺人带来的后果---孩子被猫吃了。

(2)画面赏听

低段孩子对于生动形象的画面具有强烈的吸引力,使他们能很快进入情境,内容更会清晰,理解更会容易,身临其境的感觉会起到事半功倍的效果。在朗读《花儿选美》前,配合文章的内容,展现出各种各样的花儿五彩缤纷,争齐斗艳的场景,给学生强烈的视觉冲击,这种动静结合的赏听方式,更能引起学生的兴趣。同时在讲《乌龟和蝴蝶》这个故事时,我事先在黑板上画了乌龟,蝴蝶,荆棘,小河,花丛等事物,在讲故事的过程中,我一边生动地讲着,一边不停地根据故事的内容在黑板上作出演示,这样孩子在听,同样也在看,更在思考,所以那时的故事效果特别好。有些孩子就牢牢的记住了故事内容,并会流利地讲给自己的爸爸妈妈听。

(3)音乐赏听

音乐是激发人体情感的有效催化剂,不同的音乐会带给人不同的感受,让人产生各异的遐想,而朗读也是因人产生不同的想象。因此,恰当的音乐与同类的文本相结合,可以促使学生更容易、更深入地理解文本,更易于激起学生的朗读情感。在赏听《小雨点》时,先让学生听雨点落在池塘小溪、江河、海洋中的不同声音,然后赏配乐朗读,让学生进一步感知,得到美的享受,情感的陶冶,理性的升华。同时老师也可以根据故事的内容,配以相应的背景音乐,这样更易于学生进入情境。如我在讲《松鼠和松果》这个故事时,在松鼠担忧的部分我加了班得瑞《眼泪》的音乐,听着听着,孩子们顿时作出了不同的反应,有的皱起了眉头,为松鼠将来的生活担忧起来;有的握紧了拳头,想为松鼠想办法。看来,音乐的效果也是很大的。

教师在读故事的时候,可以根据孩子接受的程度,以自己的语句重组、裁剪故事,最重要的是让孩子都能完全融入故事之中,享受故事的乐趣。而学生在赏听中,可以观其人,听其声,仿其情,教师的每一言一行都会成为一种信息传递给学生,使学生在教师深情并茂的朗读中体验情感。更重要的是,在学生感受到赏听乐趣的同时,也既而产生“读书很有趣,我要去读书!”的念头。
    2、家长朗读孩子赏听

家长是与孩子相处时间最长久,也是孩子最亲密、最信任的人。家长们对于自己孩子的性格、喜好都有相当的了解,通过家长朗读,孩子赏听可以达到更好的阅读效果。

家长在开始朗读前,给孩子几分钟的时间定下心来,调整姿势,准备好心情,让孩子处在一个很舒服的位置来聆听故事。对孩子提一下书名、作者与图画作者,在第一次读一本书时,与孩子讨论一下封面上的图。“你认为这张图在说些什么?”“你认为故事会怎样发展?”增强孩子的参与感,激起孩子对于赏听的兴趣。家长在朗读故事时,可以抱着孩子读,尽量一边读书,一边拍拍他或抱抱他,这样可以让孩子感到被宠爱,孩子在一个相对放松、充满安全感的环境中赏听,身心会更放松,效果也会更突出。在赏听中,根据书的内容补充一些其他形式的活动。读《扁豆的故事》时,可以准备扁豆供孩子观察。在读《小鱼的眼睛》时,与孩子一起观察小鱼的眼睛。孩子提出有关的问题时,可以一起查参考书或工具书,找寻答案。家长读完一个故事后,匀出时间与孩子去讨论,让孩子去探索,帮助他通过口头表达或其他艺术表现形式,来表达感受。同时,家长在孩子的卧室中设计一幅读物表,让孩子知道自己读了几本书。毛毛虫、蛇、虫子与火车的造型都很适合做这种表,每一节可以代表一本书,一节接一节连下去。

3、学生朗读同伴赏听

优秀的学生同样可以为班级的其他同伴展开阅读,同伴的朗读更容易接近孩子的心灵,他们活泼好动,营造出活跃的课堂气氛。借助表演朗读来激起同伴的赏听兴趣,不仅能唤醒学生的主体意识,还能调动学生的多种感官共同参与,使他们有机会动脑想,动身演,激活了学生的思维,丰富了他们对语言文字的深切感受。例如学生在朗读《蚂蚁和蝈蝈》这个充满趣味性的故事时,两个学生戴上不同的头饰表演,把蚂蚁搬粮食的“累”和“热”表演得活灵活现,把蝈蝈又冷又饿的可怜样深化得栩栩如生,这样,学生赏听兴趣浓厚,积极性高,效果十分明显。

以上这一系列的做法都是以低年级学生心理发展特点为基础,以激发学生的兴趣为前提,使孩子在赏听的过程中喜欢上阅读,有自主阅读的冲动,并在以后的学习过程中,逐步地把这种冲动转化为行动,不断地在阅读中寻找到乐趣,真正起到开启阅读之门的作用!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017